施設・設備 学校紹介

施設・設備

コンピュータから音響機器まで、
教育空間ごとに充実した設備のなかで学ぶ。

快適な教育環境を技術の面から支える各種設備機器。
いずれもハイレベルの機能を備え、本格的で上質の空間をつくり上げています。

コンピュータを活用した学習環境

情報を適切に収集・処理・発信するための知識と技能を身につけるのに必要なコンピュータシステムを構築しています。
このシステムは、CAI(Computer-Assisted Instruction)〈コンピュータを利用した学習システム〉とCM(I Computer-Managed Instruction)〈コンピュータによる学習管理システム〉の機能も有しており、生徒による自主学習とその学習成績の記録分析を的確に行い効率的な学習を行うことができます。

ICTタブレット教室

ICTを活用した授業を実践するため、ICTタブレット教室を2教室設置。各教室44台のタブレットPCと電子黒板を設置し、生徒は一人1台タブレット端末を使って、授業や調べ学習に活用しています。

デジタル技術を取り入れた図書館

インターネットやCD-ROM検索システムなどを備え、従来の書籍と電子出版物が共存する環境を実現した図書館です。
このほか充実したオーディオ&ビジュアルシステムを備えており、迫力のある音と映像を楽しむことができます。

音響・映像機器が充実した空間

講堂(多目的ホール)は、モニター室の装置からオーディオや映像をコントロールでき、各種行事の編集・放送も可能です。2台のビデオカメラや放送局と同水準の録画・再生装置を配した放送室は、校内放送や職員室からの全校放送も行っています。
音楽室には各種映像機器、サウンドシステムが完備され、オーケストラ演奏や生徒自身の演奏などの録画・視聴が可能です。
約100名を収容する食堂は、生徒同士や先生との交流の場となっています。

本館

地上4階、地下2階の鉄筋コンクリート普通教室25室、体育館、講堂、ICTタブレット教室、放送室、生徒教育相談室、健康相談室、理科実験室、理科準備室、フィットネスプラザ、音楽室、陶芸室、図書室、談話室、コミュニティ・ルーム、コンベンション・ルーム、食堂など

別館

地上4階、地下2階の鉄筋コンクリート、コンピュータ教室(50台)、大教室(1室)、普通教室(7室)、同窓会室、PTA室、学習室、進学相談室、太極拳室など

校舎内の設備

校舎の外観

正門

グラウンド兼テニスコート

食堂(本館地下2階)

約100名を収容できます。

図書室(本館1階)

Windowsベースのパソコンが完備され、インターネットによる情報収集が可能です。

音楽室(本館4階)

映像機器とサウンド機材が完備され、オーケストラ演奏の放送や生徒自身の演奏などを視聴・録画することが可能です。

講堂(本館4階)

講堂(本館4階

各種行事を行うための多目的ホール。舞台照明やスクリーンなどが完備され、講堂用のモニター室には映像機器・放送機器があります。

フィットネスプラザ(本館5階)

健康管理と体力の向上を図るための本格的なトレーニング装置が設置されています。

体育館(新館1階)

各種スポーツ用具が完備され、様々なスポーツを楽しむことができます。

太極拳道場(別館地下1階)

太極拳教室の道場です。

コンピューター室(別館1階)

Windowsベースのパソコンが50台設置されており、授業だけでなくワープロ検定や各種パソコン検定の学習にも役立てられています。

学習室(別館4階)

落ち着いた雰囲気で自主学習ができます。

受験生の皆様へ