生徒会活動 スクールライフ

生徒会活動

多様な他者と協働し、自主的、実践的な集団活動を通して、学校生活をより良くすることを目標に、そのために必要な資質能力を育成することを目的としています。

生徒会常任委員の役職と仕事内容

会長 生徒会の代表及び役員の指揮、行事の総責任者
副会長 会長の補佐及びボランティア活動の推進
書記 生徒会の議事録、及び生徒会新聞などの各種書類の作成・管理
会計 部活動、及び生徒会本部の金銭の管理
学芸委員長・副委員長 学芸部の管理、昭和一高祭の企画・準備・運営
運動委員長・副委員長 運動部の管理、及び体育大会の企画・準備・運営

生徒会常任委員会の仕事

各行事の企画・準備・運営

学校行事である「体育大会」「昭和一高祭」などを成功させるため、行事ごとに会議を開いて企画・準備しその運営を行う。
新入生オリエンテーションなどの企画・準備・運営も行う。

定期連絡会

毎週月曜日のお昼休みに開く会議で、生徒会常任員と行事運営委員会、特別活動部の先生方にも参加いただいて行う。
日々の生徒会活動の仕事状況についての報告、課題や問題点など確認と改善策、行事の企画・準備・運営について話し合う。

行事運営委員会

生徒会に直属して活動している委員会。

• 定期連絡会への参加。
  • 各行事の企画会議に参加し、生徒会常任委員とともに行事の準備・運営を行う。
  • 今後の生徒会常任委員の候補として活動してもらう。

受験生の皆様へ