SDHニュース その他
その他

【東京農業大学食セミナー 実施報告】

講座の様子

講座スライド

グループディスカッションの様子

グループディスカッションの発表

学食体験

食と農の博物館 見学

【東京農業大学食セミナー 実施報告】

☆3月11日(火)、東京農業大学 国際食料情報学部 入江 満美 先生による特別講座である「食」セミナーが開催されました。

・本講座は今年で3回目となります。今回は初めて4月から本校から東京農業大学に入学する生徒もともに同行してくれました。
このセミナーが本校生徒の進路選択に繋がっていることが伺えます。

・当日は、食とSDGsの関わりや食品廃棄物・食品ロスをテーマに講座を受講しました。
教育現場における環境問題への関わり方まで切り込んで話をしてくれました。

・その後、大学生と本校生徒がディスカッションを通じ、議論を深め、まとめた内容を発表しました。
『食』を通じて、様々な可能性や選択肢を広げることができたと感じています。

・今回のセミナーを通じて、貴重な経験・体験ができた特別講座となりました。
今後も継続的に企画・実施をしていきたいと考えています。

・ご協力いただいた東京農業大学 入江先生はじめ、関係者の皆さまに心より感謝申し上げます。